冷え込んだ朝7時にかまどに火入れです。せいろからは、シュンシュンと蒸気があがってきました。
せいろの調子はどうかな?焼き芋とふかし芋で、朝ご飯がわりです。
手作りの正月飾りも販売しています。
先日、ご父兄の皆様にご協力いただきまして、わらから編み込んだ正月飾りです。
茅ヶ崎二団名物のけんちん汁もいただきます。大きななべに大きなしゃもじ。
うまい!
開会のセレモニー。みんな元気にたくさんお餅いただいてくださいね。
親父の会で先行で、つきはじめます。
ここで、いかに空気を入れ込むか。うまさが変わります。
スカウトももちろんつきます。いちっにっさんっしっごっろくっしちっはちっきゅっじゅう みんな10かいずつつきあげていきます。
つきあげた餅は、おかあさんたちで、からみもち、きなこもち、なっとうもち、お汁粉にしていただきます。
スカウトもまるめていきます。
おーい ねんどじゃないぞぉ・・・・ 疑問に思ってはいけない会話も出てきます。
すみません 親父の会は、喉が潤わないと作業しないので・・・
ちょっと 飲みすぎよぉ^^;
100キロのもち米を70キロ分は餅に30キロ分はおこわに
今年もおいしくいただきました。
来年もよい年でありますように