2013年12月23日月曜日

年末 恒例 餅つき

今年も 年が押し詰まってきました。
冬至の12月22日 ボーイスカウト茅ヶ崎第二団 恒例の 餅つき です。



茅ヶ崎第二団 特製のお正月飾りも 販売します。
今年は、お餅 お米にして 70kg おこわ 30Kgを 作ります。
大きなセイロでもち米を蒸します。およそ 30分から40分。芯がなくなったらつきごろです。

ビーバー隊、カブ隊、ボーイ隊、ベンチャー隊・・・ それぞれ 一年の思い出をつきこみます。
おやじスタッフは、翌日は、筋肉痛に悩まされてますが・・・(^_-)子供たちは、おもいきりついてくれます。
つき終わったら、お母さんたちにお願いして、丸め餅にしてもらいます。つきてたのお餅は、とてもおいしい。今年は、大根おろしをからめた絡み餅が人気です。あまーい 三浦大根 を使った絡み餅さいこー!(^^)!

各隊の子供たちも 自宅へのおみやげで お餅の感触を感じながら 丸めていきます。小さい子供たちのほうが丸めるのが上手で、感激です。

お餅のおかずには、団員長特製 けんちん汁。隠し味は、団員長の愛情?

70kgのお餅、みんなでおいしく完食。ごちそうさまでした。